понедельник, 1 октября 2012 г.

Сказка о Царевне-лягушке на новый лад.

Сказка начинается с того, что три брата-царевича отправились на поиск невест. Двоим старшим братьям повезло - достались им красавицы. Младшему досталась лягушка. Но внешность мало что определяет в быту, и невесты начали проходить испытание жизнью - их трудолюбие и умение веселиться начал экзаменировать свекр: им надо что-то испечь, что-то вышить, повеселиться.


Красавицы - жены старших братьев - безбожно филонили, а поэтому проигрывали конкурс за конкурсом Царевне-лягушке, которая трудом и выдумкой строит свое женское счастье, постепенно (пока еще на время) превращаясь из лягушки в Василису Премудрую.
Но Ивану-Царевичу этого мало! Он хочет, чтобы Лягушка вот сию минуту превратилась в Василису навсегда, он не хочет ждать!
Но Лягушка не может сразу! Ей нужно время, чтобы стать такой, какой ее хочет видеть любимый человек. Причем, без сомнения - и ей самой очень хочется быть идеальной для своего мужчины. Она тоже хотела бы быстрее, но против законов [природы] не попрешь....
Но Ивану кажется, что он может принудить Лягушку быстрее стать Василисой Премудрой, он хочет всего и сразу, поэтому он бежит и втайне сжигает лягушачью шкурку.
Эта нетактичность и невнимательность мужа, его чрезмерная требовательность приводит к катастрофе - между любящими пролегает пропасть непонимания, размолвка - Кощей, который уносит любимую в дальние страны...
Женщина начинает задумываться: "А мой муж, этот человек, который так мне дорог, он-то любит меня? Он понимает, что я для него стараюсь? Он чувствует, что я и так надрываюсь сверх всяких сил, чтобы стать идеальной для него? Похоже, что не чувствует, не понимает, а значит, наверное, и не любит..."
Подобные сомнения начинают терзать сердце женщины. Испытав такое острое чувство недоверия, женщина психологически отдаляется от мужчины.
Теперь мужчине предстоит дальняя дорога, чтобы доказать, что он именно ЕЕ любит, а не какой-то ОБРАЗ, ей созданный. Именно ЕЕ, а не ее имидж или какие-то качества. Любит такую, какую она есть, а не такую, какой она могла бы стать; ее реальную, а не воображаемую.
Только доказав это, мужчина сможет вызволить свою Василису из плена Кощея (плена ее разочарования).
Итак, предположим, случилось то, что случилось - вы очень старались, но близкий вам человек все равно недоволен вашими успехами. Ему хочется больше.
Что делать?
Позволить себе обидеться (кстати, вполне заслуженно)?
Бросить все это к чертовой матери (как это и сделал героиня моего рассказа вначале рассылки)?
Обвинить его с чувством оскорбленного достоинства ("я так старалась, а ты, подлец, мне в душу плюнул!")?
Нет, конечно.
Несмотря на то, что на все перечисленное обиженная женщина вроде бы имеет полное право, но лучше от этого точно не станет.
А значит делать всего этого ни в коем случае не надо.
А что же тогда делать?
Тут я хочу немного отвлечься и рассказать об одной особенности мужчин.
Согласно исследованиям современной психологической науки,  каждый мужчина мечтает, чтобы женщина, которая находится рядом с ним, была счастлива.
Это идет у мужчин из детства: каждый мальчик мечтал порадовать свою маму, защитить ее и сделать счастливее. В старшем возрасте это желание переходит на подругу, на супругу, на любую женщину, с которой он живет вместе.
Итак, запомним эту мужскую особенность: мужчина хочет, чтобы его женщина светилась от счастья. Причем, это чисто эгоистическое желание, потребность, заложенная в подсознание еще в детстве.
А если рядом с ним женщина и видит, что она не счастлива, то мужчина впадает в исступление. Одна из его главных мужских потребностей - осчастливить собой женщину - оказывается нереализованной.
Все это оборачивается агрессией, криками, драками. Мужчин готов кулаками вколотить в женщину счастье. Женщина плачет, а он злится еще больше.
Каждый из них реализовывает свои благие намерения: мужчина хочет, чтобы женщина была счастлива, женщина хочет, чтобы он перестал делать ее несчастной.
Только вот забыли они об одной важной вещи - поговорить. Рассказать друг другу о своих желаниях.
Именно в простом и спокойном разговоре и заключается выход из подобных конфликтов.
Правильный пример выхода из этой ситуации как раз и дает нам сказка о Царевне-Лягушке.
Василиса Премудрая не кричит, не топает ногами, не бросается на Ивана-царевича с целью расцарапать ему лицо, она говорит опечаленно, но с любовью и твердо:
- Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного...
Она констатирует факт. Вот именно такое поведение и будет самым правильным.
Именно такой констатации факта зачастую женщине и не хватает.
Надо просто рассказать своему мужчине, что вы испытываете:
"Знаю, любишь. Знаю, хочешь, чтобы было лучше. И я хочу. Но от того, как ты это делаешь, все у меня умирает внутри. А мне так жутко, так страшно, что мое чувство к тебе погибнет. Жутко и страшно, потому что дорожу я этим чувством больше всего на свете! Милый, любимый..."
Сказали разок и ждите чудесного превращения. Мужчина ведь, как мы помним, ужасно хочет только одного - сделать свою женщину счастливой. Такова его природа.
И как только она ему спокойно скажет, что же ее делает несчастной, в тот же миг его поведение изменится.
Но надо сказать, а не впадать в истерику, не молчать от обиды, не проливать, закусив губы, литры слез в подушку. Все это, как мы теперь понимаем, вызовет у мужчины только агрессию. Надо просто сказать.
А мне остается надеяться, что эта поучительная сказка про Василису Премудрую и Ивана-царевича поможет вам увидеть одну из причин срывов и научиться ее преодолевать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий